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Mシュナ3匹とのちょっと幸せな日常。

根雪

道東から
 帰宅したら

 札幌も雪。。( ̄□ ̄||)

今日は終日マイナス気温
  さっむ〜
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青森県から無農薬菊芋到着
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かき寿司

 白い

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 白い

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札幌はまだ雪がない日だったけれど
道東自動車道路の
 占冠SAは積雪。。。
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厚岸の牡蠣寿司食べて
  ごちそうさま〜〜〜〜
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紅茶

ひっかけtea bag
 シュナウザー バージョン


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長袖セーター

縫った
 ミシンで縫った

 長袖セーター

 ちと 大きい ( ̄□ ̄||)

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じゃがいもとかぼちゃの種


紫のじゃがいも
 シャドークィーン
  ↓

 茹でると 茹で汁が
  紫色
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かぼちゃの種は
 自然乾燥させ
中身を取り出す

 犬達に・・・
  はぃどうぞ。
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八百屋さんごっこ


ただいま
 Ghee作成中


無塩発酵バターが近所で手に入らないので
 雪印無塩バター これで代用


30分くらいでできるから
 ちょっと待っててね〜〜
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斜里山麓豚


先月16日にwebにて購入予約をして
 本日やっとこ届いた

 
斜里山麓豚
(しゃりさんろくぶた)

 メインは犬のごはん用に使うので
 ミンチ肉購入

人用はハンバーグでも作ってみようか
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今日の晩御飯は何でしゅか?
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今日は はたはただよ
 内臓は生で今あげるね

今日はこれから
 寒くなるらしいので
頭と身はさっと茹でたものにしてあげるね
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腎臓の数値が悪い犬のごはん



四つ葉牛乳の中身は
前々日に仕込んで
24時間かかって出来上がった
ケフィアヨーグルト。


その出来上がったヨーグルトで
 野菜のヨーグルト漬けを作ってみる


野菜は細かく切って水に浸し
カリウムを抜いてから
フードプロセッサーにてみじんにし

細かくなったものをまとめて
上から重石をして
水分を切り 冷凍してあった野菜

その野菜を解凍し
少しの塩で塩もみ
出た水分を絞って
ケフィアヨーグルトと混ぜ合わせ

保存容器が蓋つきの瓶だと
熱湯消毒 面倒臭かったので
ジッパー付きの袋に入れて
冷蔵庫に保管


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毎日少しづつあげる



こちら
昨日仕入れてきた
馬肉 内臓 骨 ミンチ 1kg
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これは いいっ ✨
肉だけでなくて
内臓も骨も一緒に採れるんだもね


半解凍
 カットして 100gくらいすつに
 小分けにしよう。。
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今朝のごはん
 ↓ ぬるめの白湯を入れて 全部まぜまぜ
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はぃ トリミングday


ただいま〜〜
  トリミング行ってきたよ

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疲れたから 寝るね〜
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発酵いろいろ

りんごを
 犬に毎日あげたいな〜

 そうだ
 発酵りんごを作ろう!!

砂糖不使用で。。。。

ということで
 無農薬ではなく
有機りんごかもしれないりんごがあったので
皮をむいて
フードプロセッサーで細かくし

手作り甘糀の液体と(砂糖の代わり)
ミネラルウォーターで
りんごがひたひたになるくらいの水分量にしてやり

一日常温に置き
 その後冷蔵庫にいれてみた
 (毎日まぜる)

 ↓ 三日目の状態 
   発酵りんごと白湯 半々

  おいしいりんごジュース(薄味)

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こっちは
 ↓大根の葉 薄く塩で揉んで
甘糀に着け 発酵
 10日くらい経過のもの
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こっちは
  ↓
 ヨーグルトメーカーでケフィアヨーグルト
今回は 四つ葉乳業 生産者限定牛乳
 そそぎ口がこのタイプのものだと

 そそぎ口からケフィアのたね菌を投入し
 キャップを閉めて軽く振るだけで OKなので
 器具の熱湯消毒がいらなく
 楽チン


ヨーグルトメーカーの設定は
 25度で24時間
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自家製の
 鷹の爪がキッチンでじゃまだったので
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ヨーグルトメーカーで
  三升漬け 製作

唐辛子 1 : 米麹 1 : 醤油 1

ヨーグルヨメーカーの設定は
 60度  6時間
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キッチンで作業すると 足元にいる 犬
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お肉調達

安くて美味しいお肉調達に

東区までレッツラGo



犬たちに
脂乗ってるラム買ってみた

マトンが欲しかったけれど
脂身の感じ、ラムも同じだよ

という事で。。

ほんと
なかなかの脂身

こりゃいーわ






人用晩ご飯に
豚のスペアリブ

大きい塊を扱いやすいようにかっとしてくれた

ここから
好きな大きさに 包丁でカットしていく





塩胡椒で 焼いただけのと
角煮風味付けで煮たもの


豚の味が美味しい~~~

犬用に
もみじも購入

発酵



まほろばのセールで
醤油を購入したので

まほろば+糀factory コラボの米麴を使って

醤油麹 作るぞ~っ






分量適当に
麹がひたひたにばるくらい醤油を入れて
アイリスオーヤマの
ヨーグルトメーカーにセット。。




もう一つ
発酵りんご

無農薬かわからないので
(有機か無農薬かわからない)
皮を剥いて フードプロセッサーで
細かく裁断





熱湯消毒した瓶に
熱湯消毒したヘラを使って
りんごを瓶に入れる

餌の糖分は
自家製甘糀の液体を使ってみる

天然水も入れて
蓋して室内に放置後
冷蔵庫に入れる

とりあえず 実験。。

生食 動画


朝ごはん 動画
Click






ケフィアヨーグルト 作ります

ケフィアのタネ菌と
牛乳を
自然食品のお店から購入してきた

ケフィアヨーグルト を作りまーす

牛乳の温度はは室温まで戻したい


翌日 19時に出来上がりたい。

出来上がるまで(25度設定)24時間かかるので

18時30分から仕込み開始


作業開始の一番最初にやる事は

ヨーグルトメーカーを
温めておく事
ケフィアヨーグルト を作る温度で保温



タネ菌
ボケボケ (-_-)



牛乳 1ℓ に一袋 投入
熱湯雑菌した混ぜ棒で混ぜ混ぜ




混ぜ終わったら
25度 24時間に設定したヨーグルトメーカーに入れて
iPhone のタイマーを
23時間59分にセット(24時間はセットできない)



このまま明日まで 放置

低温殺菌の牛乳を使うと
酸味が強くなるらしいが

今回買った牛乳は
低温殺菌だった (笑)


牛乳の賞味期限も短いぞ~
出来上がるまで1日かかるもね

出来たら急いで食べないと~






   instagram

サイトが重たくて
ごめんね~~(´□`)))

※ リンクフリーであるよ

(故)ZiZiTANは 
2003年7月15日生まれ

プロフィール

minp




☆ 別冊の別冊。。tuna-be


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