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2017年11月の記事一覧
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根雪 
2017.11.20.Mon / 13:37 
道東から
 帰宅したら

 札幌も雪。。( ̄□ ̄||)

今日は終日マイナス気温
  さっむ〜
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青森県から無農薬菊芋到着
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かき寿司 
2017.11.20.Mon / 13:32 
 白い

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 白い

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札幌はまだ雪がない日だったけれど
道東自動車道路の
 占冠SAは積雪。。。
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厚岸の牡蠣寿司食べて
  ごちそうさま〜〜〜〜
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紅茶 
2017.11.20.Mon / 13:30 
ひっかけtea bag
 シュナウザー バージョン


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長袖セーター 
2017.11.20.Mon / 13:29 
縫った
 ミシンで縫った

 長袖セーター

 ちと 大きい ( ̄□ ̄||)

1120j.jpg
じゃがいもとかぼちゃの種 
2017.11.20.Mon / 13:28 

紫のじゃがいも
 シャドークィーン
  ↓

 茹でると 茹で汁が
  紫色
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かぼちゃの種は
 自然乾燥させ
中身を取り出す

 犬達に・・・
  はぃどうぞ。
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八百屋さんごっこ 
2017.11.09.Thu / 20:21 

ただいま
 Ghee作成中


無塩発酵バターが近所で手に入らないので
 雪印無塩バター これで代用


30分くらいでできるから
 ちょっと待っててね〜〜
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斜里山麓豚 
2017.11.08.Wed / 12:26 

先月16日にwebにて購入予約をして
 本日やっとこ届いた

 
斜里山麓豚
(しゃりさんろくぶた)

 メインは犬のごはん用に使うので
 ミンチ肉購入

人用はハンバーグでも作ってみようか
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今日の晩御飯は何でしゅか?
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今日は はたはただよ
 内臓は生で今あげるね

今日はこれから
 寒くなるらしいので
頭と身はさっと茹でたものにしてあげるね
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腎臓の数値が悪い犬のごはん 
2017.11.08.Wed / 12:11 


四つ葉牛乳の中身は
前々日に仕込んで
24時間かかって出来上がった
ケフィアヨーグルト。


その出来上がったヨーグルトで
 野菜のヨーグルト漬けを作ってみる


野菜は細かく切って水に浸し
カリウムを抜いてから
フードプロセッサーにてみじんにし

細かくなったものをまとめて
上から重石をして
水分を切り 冷凍してあった野菜

その野菜を解凍し
少しの塩で塩もみ
出た水分を絞って
ケフィアヨーグルトと混ぜ合わせ

保存容器が蓋つきの瓶だと
熱湯消毒 面倒臭かったので
ジッパー付きの袋に入れて
冷蔵庫に保管


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毎日少しづつあげる



こちら
昨日仕入れてきた
馬肉 内臓 骨 ミンチ 1kg
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これは いいっ ✨
肉だけでなくて
内臓も骨も一緒に採れるんだもね


半解凍
 カットして 100gくらいすつに
 小分けにしよう。。
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今朝のごはん
 ↓ ぬるめの白湯を入れて 全部まぜまぜ
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はぃ トリミングday 
2017.11.07.Tue / 23:05 

ただいま〜〜
  トリミング行ってきたよ

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疲れたから 寝るね〜
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発酵いろいろ 
2017.11.07.Tue / 23:01 
りんごを
 犬に毎日あげたいな〜

 そうだ
 発酵りんごを作ろう!!

砂糖不使用で。。。。

ということで
 無農薬ではなく
有機りんごかもしれないりんごがあったので
皮をむいて
フードプロセッサーで細かくし

手作り甘糀の液体と(砂糖の代わり)
ミネラルウォーターで
りんごがひたひたになるくらいの水分量にしてやり

一日常温に置き
 その後冷蔵庫にいれてみた
 (毎日まぜる)

 ↓ 三日目の状態 
   発酵りんごと白湯 半々

  おいしいりんごジュース(薄味)

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こっちは
 ↓大根の葉 薄く塩で揉んで
甘糀に着け 発酵
 10日くらい経過のもの
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こっちは
  ↓
 ヨーグルトメーカーでケフィアヨーグルト
今回は 四つ葉乳業 生産者限定牛乳
 そそぎ口がこのタイプのものだと

 そそぎ口からケフィアのたね菌を投入し
 キャップを閉めて軽く振るだけで OKなので
 器具の熱湯消毒がいらなく
 楽チン


ヨーグルトメーカーの設定は
 25度で24時間
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自家製の
 鷹の爪がキッチンでじゃまだったので
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ヨーグルトメーカーで
  三升漬け 製作

唐辛子 1 : 米麹 1 : 醤油 1

ヨーグルヨメーカーの設定は
 60度  6時間
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キッチンで作業すると 足元にいる 犬
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お肉調達 
2017.11.04.Sat / 19:05 
安くて美味しいお肉調達に

東区までレッツラGo



犬たちに
脂乗ってるラム買ってみた

マトンが欲しかったけれど
脂身の感じ、ラムも同じだよ

という事で。。

ほんと
なかなかの脂身

こりゃいーわ






人用晩ご飯に
豚のスペアリブ

大きい塊を扱いやすいようにかっとしてくれた

ここから
好きな大きさに 包丁でカットしていく





塩胡椒で 焼いただけのと
角煮風味付けで煮たもの


豚の味が美味しい~~~

犬用に
もみじも購入
発酵 
2017.11.04.Sat / 17:54 


まほろばのセールで
醤油を購入したので

まほろば+糀factory コラボの米麴を使って

醤油麹 作るぞ~っ






分量適当に
麹がひたひたにばるくらい醤油を入れて
アイリスオーヤマの
ヨーグルトメーカーにセット。。




もう一つ
発酵りんご

無農薬かわからないので
(有機か無農薬かわからない)
皮を剥いて フードプロセッサーで
細かく裁断





熱湯消毒した瓶に
熱湯消毒したヘラを使って
りんごを瓶に入れる

餌の糖分は
自家製甘糀の液体を使ってみる

天然水も入れて
蓋して室内に放置後
冷蔵庫に入れる

とりあえず 実験。。

生食 動画 
2017.11.01.Wed / 20:42 

朝ごはん 動画
Click






ケフィアヨーグルト 作ります 
2017.11.01.Wed / 19:39 
ケフィアのタネ菌と
牛乳を
自然食品のお店から購入してきた

ケフィアヨーグルト を作りまーす

牛乳の温度はは室温まで戻したい


翌日 19時に出来上がりたい。

出来上がるまで(25度設定)24時間かかるので

18時30分から仕込み開始


作業開始の一番最初にやる事は

ヨーグルトメーカーを
温めておく事
ケフィアヨーグルト を作る温度で保温



タネ菌
ボケボケ (-_-)



牛乳 1ℓ に一袋 投入
熱湯雑菌した混ぜ棒で混ぜ混ぜ




混ぜ終わったら
25度 24時間に設定したヨーグルトメーカーに入れて
iPhone のタイマーを
23時間59分にセット(24時間はセットできない)



このまま明日まで 放置

低温殺菌の牛乳を使うと
酸味が強くなるらしいが

今回買った牛乳は
低温殺菌だった (笑)


牛乳の賞味期限も短いぞ~
出来上がるまで1日かかるもね

出来たら急いで食べないと~




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ごめんね~~(´□`)))

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(故)ZiZiTANは 
2003年7月15日生まれ

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