FC2ブログ
ADMIN MENU ≫ | IMAGE | WRITES | ADMIN
発酵生活 の記事一覧
発酵いろいろ 
2017.11.07.Tue / 23:01 
りんごを
 犬に毎日あげたいな〜

 そうだ
 発酵りんごを作ろう!!

砂糖不使用で。。。。

ということで
 無農薬ではなく
有機りんごかもしれないりんごがあったので
皮をむいて
フードプロセッサーで細かくし

手作り甘糀の液体と(砂糖の代わり)
ミネラルウォーターで
りんごがひたひたになるくらいの水分量にしてやり

一日常温に置き
 その後冷蔵庫にいれてみた
 (毎日まぜる)

 ↓ 三日目の状態 
   発酵りんごと白湯 半々

  おいしいりんごジュース(薄味)

1107g_20171107224439a6c.jpg


こっちは
 ↓大根の葉 薄く塩で揉んで
甘糀に着け 発酵
 10日くらい経過のもの
1107f_2017110722443866a.jpg


こっちは
  ↓
 ヨーグルトメーカーでケフィアヨーグルト
今回は 四つ葉乳業 生産者限定牛乳
 そそぎ口がこのタイプのものだと

 そそぎ口からケフィアのたね菌を投入し
 キャップを閉めて軽く振るだけで OKなので
 器具の熱湯消毒がいらなく
 楽チン


ヨーグルトメーカーの設定は
 25度で24時間
1107e_20171107224436a0e.jpg


自家製の
 鷹の爪がキッチンでじゃまだったので
1107c_20171107224433df9.jpg


ヨーグルトメーカーで
  三升漬け 製作

唐辛子 1 : 米麹 1 : 醤油 1

ヨーグルヨメーカーの設定は
 60度  6時間
1107.jpg




キッチンで作業すると 足元にいる 犬
1107d_201711072244351c2.jpg
スポンサーサイト
| BLOG TOP |


   instagram

サイトが重たくて
ごめんね~~(´□`)))

※ リンクフリーであるよ

(故)ZiZiTANは 
2003年7月15日生まれ

プロフィール

minp




☆ 別冊の別冊。。tuna-be


Tree-Arcive
新着お知らせ
QRコード
QR
CopyRight 2006 ~別冊ZiZiTAN&CooTAN∴P~ All rights reserved.
Photo material by <ivory> / Designed by Il mio diario
Powered by FC2BLOG /